公衆    學生    教職工    校友    考生 ]    中文 | English | 舊版網站 | 學校郵箱

當前位置:首頁->新聞資訊->學術活動

科研學術沙龍第八期:王肅文教授主講“海洋觀測領域研究進展與未來趨勢”
作者:管若伶 来源:科技处 时间:2019-12-16

1211日晚,由我校科技處主辦的科研學術沙龍第8期活动于圖書館一楼茶艺室举行。我校海洋观测研究所所长王肃文教授作了题为《海洋观测领域研究进展与未来趋势》的学术报告。沙龙活动由茅云翔副校长主持,海洋科学技术学院、水产与生命学院、生态环境学院、计算机科学与技术学院、旅游学院等单位近30余名師生參加。

 

 

本期沙龍活動中,王肅文首先從宏觀的角度介紹了現代海洋觀測技術在維護海洋權益、開發海洋資源、預警海洋災害、保護海洋環境、加強國防建設、謀求新的發展空間等方面的重要作用,結合我校海洋觀測研究所的工作進展,對海洋技術與海洋物理、海洋化學、海洋生物等多學科交叉融合、多領域合作前景進行了展望。目前,我校海洋觀測研究所工作主要致力于引力波領域、太極計劃技術開發領域(精密溫度測量與控制、微推進系統開發、高精度相位望遠鏡)、重力梯度儀領域、特高頻雷達領域、樹莓派漂流浮標等研發領域,與中科院海洋所、力學所、理化所、深海所、蘭州大學等開展緊密合作,相關研究已獲批國家級、省級重大項目,有望在今後的工作中取得重大進展。

報告結束後,與會師生利用一個小時時間就海洋觀測相關問題進行了充分交流討論。茅雲翔對本次沙龍活動作了精彩總結,他充分肯定了沙龍活動的開展,對拓寬教師學術視野、開展多學科間交叉合作、凝練科研團隊的重要作用。本次沙龍活動取得圓滿成功。

 

(責任編輯:賀夢雯)

相關附件: